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¿Qué es JACARDI?

“Joint Action on Cardiovascular Diseases and Diabetes” (JACARDI),  consiste en una implementación de más de 140 proyectos piloto en toda Europa basados en buenas prácticas y evidencia científica sobre prevención de enfermedades cardiovasculares y diabetes. 

En concreto, el Departamento de Sanidad del Gobierno de Aragón, a través de la Dirección General de Salud Pública y el Instituto Aragonés de Ciencias de la Salud, y en colaboración con el Departamento de Educación, van a llevar a cabo este proyecto piloto en el marco de alfabetización en salud en niños de primaria de Escuelas Promotoras de Salud trabajando en hábitos saludables de alimentación y actividad física. 





Este proyecto piloto se plantea debido a que la prevalencia de obesidad infantil ha aumentado de forma dramática y progresiva durante las últimas décadas a nivel mundial. Según la OMS el 23,3 % de los escolares españoles presentan sobrepeso y un 17,3 % presentan obesidad. España es el segundo país europeo con cifras más elevadas de prevalencia de sobrepeso y el sexto en cuanto a prevalencia de la obesidad infantil.
Más concretamente en Aragón,  según los resultados de los últimos estudios, la prevalencia global en escolares es de 31,1% (17,7% sobrepeso y 13,3% obesidad), siendo significativamente mayor en niños. 

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JACARDI (Joint Action on Cardiovascular Diseases and Diabetes)

 

Importancia del comedor escolar

El comedor escolar es un espacio que desempeña importantes funciones en la etapa escolar como la función nutricional o la función educativa. Es necesario para el suministro de alimentos de los escolares y el marco en el que los niños y niñas aprenden a comer y a alimentarse, adquiriendo hábitos adecuados que les permitan mantener una alimentación correcta a lo largo de su vida adulta. Además, un espacio de sociabilización y convivencia para los escolares. Es importante que el menú del comedor escolar siga unas recomendaciones nutricionales. Un ejemplo de estas son las frecuencias de consumo de alimentos recomendadas o la ingesta energética diaria para los escolares. Esto se recoge para todos los centros en la  Guía de Comedores Escolares y Alimentación en los Centros Educativos de la Comunidad Autónoma de Aragón  . Además, destacan otras recomendaciones a tener en cuenta: El agua debe ser la única bebida que acompañe a las comidas.  Se potenciarán las variedades integrales de ce