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Receta de árbol de Navidad de hojaldre, cacao y fruta
¡Se puede comer rico y sano!
Por eso, desde JACARDI EPS en Aragón, os dejamos esta receta dulce, muy rica y saludable para estas navidades.🎄
Puede participar toda la familia... disfrutando del proceso de preparación y ¡de la degustación!
✔ Ingredientes y beneficios nutricionales:
- 2 láminas de hojaldre rectangular, preferible fresco o refrigerado (si puede ser integral o con semillas, genial y si es casero, mejor). El hojaldre comercial no es muy saludable por su alto contenido en grasas e hidratos de carbono simples. Sin embargo, de vez en cuando podemos tomarlo siempre eligiendo la mejor opción: integral o con semillas; por su aporte de energía rápida, y la fibra que ayuda a la saciedad y a la salud intestinal.
- 80–100 g de chocolate negro (mínimo 70% cacao) o crema de frutos secos 100% (avellanas, almendras o anacardos). El chcolate negro contiene menos azúcar y aporta antioxidantes y otros nutrientes que contribuyen a la protección celular y mejora del ánimo. Los frutos secos son una fuente de grasas saludables, proteínas vegetales, minerales y fibra, que ayudan a mantener la energía estable y a la salud cardiovascular.
- 1 plátano maduro en rodajitas finas/4–5 fresas laminadas/ frutos rojos... (al gusto). La fruta aporta vitaminas como C y B6, minerales como potasio, y fibra para energía sostenida, defensas fuertes y buena digestión.
- 1 huevo batido (para pintar el hojaldre). Fuente de proteína de alta calidad y vitaminas.
- Opcional “crunch saludable”: 1–2 cucharadas de frutos secos picados (avellanas, nueces o almendras) y coco rallado o canela.
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✔ Preparación:
- Precalentar el horno a 180–200 ºC con calor arriba y abajo, siguiendo las recomendaciones habituales para el hojaldre.
- Extender una lámina de hojaldre sobre papel de horno y, encima, untar una capa fina de chocolate negro derretido o de crema de frutos secos, sin llegar del todo a los bordes.
- Colocar la segunda lámina de hojaldre encima, como si fuera un “sándwich gigante”, ajustando bien con las manos.
- Cortar con un cuchillo (un adulto) un triángulo grande con tronco para formar el árbol y realizar cortes horizontales en ambos lados del árbol, sin llegar al centro. Reservamos los bordes sobrantes para adornar después con la forma que se desee.
- Retorcer las tiras horizontales formando tirabuzones que serán las ramas del árbol.
- Pincelar toda la superficie del árbol y demás formas con huevo batido y horneamos a 200ºC durante 10 minutos aproximadamente.
- Decorar el hojaldre con las rodajitas de plátano o fresa, y si se desea, espolvorear frutos secos picados para dar textura, coco rallado o canela en vez de azúcar glas, y… ¡a disfrutar!
¡FELIZ NAVIDAD!🎉🎄🎅🎇
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