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¿Quiénes participan?

JACARDI en Aragón se realiza en Escuelas Promotoras de Salud. 

 La Escuela Promotora de Salud trabaja en la mejora de la salud y calidad de vida de los escolares y por ello el proyecto JACARDI ha elegido estos centros escolares con el objetivo de mejorar la educación en hábitos de alimentación y actividad física garantizando un entorno saludable para el alumnado.

El centro educativo es el lugar idóneo para aprender y adquirir hábitos saludables y conocer su importancia.
Comprender y adoptar estos buenos hábitos desde la infancia, conseguir una alimentación variada y equilibrada y realizar actividad física adecuada para la edad, es vital para la prevención de enfermedades en la vida adulta. 
 



Dentro de la Red de Escuelas Promotoras de Salud en Aragón, en el proyecto piloto JACARDI- EPS participan 16 centros repartidos entre las 3 provincias: Huesca, Zaragoza y Teruel. Se han seleccionado diferentes colegios rurales, urbanos, públicos, concertados, CPI, CRA, etc. 
De esta manera, podemos adaptar la intervención a las diferentes situaciones y entornos y en un futuro próximo transferir estas buenas prácticas a otros centros de Aragón y el resto de Comunidades Autónomas. 

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Importancia del comedor escolar

El comedor escolar es un espacio que desempeña importantes funciones en la etapa escolar como la función nutricional o la función educativa. Es necesario para el suministro de alimentos de los escolares y el marco en el que los niños y niñas aprenden a comer y a alimentarse, adquiriendo hábitos adecuados que les permitan mantener una alimentación correcta a lo largo de su vida adulta. Además, un espacio de sociabilización y convivencia para los escolares. Es importante que el menú del comedor escolar siga unas recomendaciones nutricionales. Un ejemplo de estas son las frecuencias de consumo de alimentos recomendadas o la ingesta energética diaria para los escolares. Esto se recoge para todos los centros en la  Guía de Comedores Escolares y Alimentación en los Centros Educativos de la Comunidad Autónoma de Aragón  . Además, destacan otras recomendaciones a tener en cuenta: El agua debe ser la única bebida que acompañe a las comidas.  Se potenciarán las variedades integrales de ce